ご飯コレクション vol.5「秋!サンマ塩焼き」
早起きです。
最近京都はちょっと涼しくなって秋めいてきました。
このまま秋になってくれたらいいなー。暑いのは苦手です。
秋といえば、サンマ!
ということで、昨日の晩ごはんはサンマの塩焼きにしました。
✳︎サンマの塩焼き
✳︎うま煮
✳︎枝豆豆腐(男前豆腐)
✳︎セロリと赤ピーマンのおひたし
うま煮とおひたしは、冷蔵庫の残り物で。
うま煮はよく母が作ってくれたのですが、同じ味にできました。
作り置きできるし、便利。
ところで私、料理をきちんとし始めたのは、結婚してからです。
実家にいるときも、お節は手伝ってたけれど、普段は気まぐれにしか料理していませんでした。
結婚してまだ2ヶ月弱。当然、魚などさばいたことはありません。
昨日、サンマを2匹買ってきて、クックパーひいてフライパンで丸々焼こうと思ったところ、でかくてフライパンに入らない・・・
仕方なく、真っ二つに。
包丁を入れる・・・意外と柔らかい・・・きもい!
生き物を切っている感覚!サンマこっち見てる!きもーい!
手も超絶臭い!
きもいー・・・もういやー・・・
ってかんじで半泣きになりながら切りました。
背中に切り込みいれるときもきつかった・・・
これから魚は切り身を買おうと思いました。
ちなみに旦那さんは、魚を3枚におろせるそうです。
ごいす。
うましうまし。