ご飯コレクション vol.4「人生初ラタトゥイユ」
今日はごはん作りながら、きのこの山と鮭とばを食べてしまったので、お腹いっぱいで晩ごはんあんまり食べられませんでした。
それというのも、今日の晩ごはんは、人生で初めてラタトゥイユを作ったのですが、めちゃくちゃ簡単だったのです。
ほぼ放っておけるので、その間にきのこの山と鮭とばをつまんでしまった・・・
献立はこちら。
✳︎鶏むね肉と野菜グリルのマスタードソースがけ
✳︎ナスのバジルチーズ焼き
✳︎ラタトゥイユ
ナス、八百一行ったら普通の売ってなくて、米ナスにしたんですが、皮かたーい。
もう使わない。
ラタトゥイユ、野菜切って、ニンニクとオリーブオイルで炒めて、トマト入れて、煮て、適当に味付けするだけ。
野菜はなんでも入れてOKやし、味付けも、ローリエさえあればほぼなんとかなる。
ローリエは、たまたま昨日旦那さんが買って来てました。
私はローリエ使うのも人生初。いい匂い!
簡単やし、野菜もたくさん摂れるし、なんと冷蔵で1週間程度保存できるらしい・・・!
ごいごいす!!
たくさん作ったので、しばらく朝・晩の食卓にはラタトゥイユが登場しそうです。
うましうまし。